Лимонный квас
Ингредиенты
На 800 гр. ржаного хлеба - 7 л. воды,
2 стакана - сахарного песка,
2 стакана - изюма,
1 ч. ложка - лимонной кислоты или сок 1 лимона.
Закваска: 5 гр. прессованных дрожжей, разведенных 0,5 стакана теплой питьевой водой с 2 ст. ложками муки.
Способ приготовления
Ржаные сухари заливаем кипятком, перемешиваем. Когда сусло остынет до температуры парного молока, прибавляем разведенные дрожжи и даем постоять ночь. Затем процеживаем, добавляем сахар, лимонный сок, изюм, перемешиваем и снова оставляем на ночь бродить. После этого разливаем по бутылкам, укупориваем, выносим на холод, и через сутки квас готов.