Хранение моркови в поле
Способ приготовления
Наилучшая температура для хранения моркови 0 - 1 градус, поэтому для длительного хранения морковь убирают поздно. При температуре минус 2 градуса в хранилище морковь начинает быстро повреждаться. При температуре в хранилище выше 2С морковь начинает быстро прорастать и терять устойчивость к хранению.
Убранную морковь просушивают, не допуская подвяливания, сортируют и обрезают ботву на высоте 1 см. Морковь охлаждают во временных кучах и буртах. Охлажденную морковь переносят в хранилище (Погреб, подвал) и укладывают в штабель высотой 60 - 70 см., шириной до 1 м, длиной не более 2 - 3 м. Каждый ряд моркови пересыпают слоем песка 1 - 3 см, сверху и по краям слой песка доводят до 5 - 6 см. Песок берут свежезаготовленный, достаточно увлажненный. При сжатии в руке ком песка не должен рассыпаться. По мере высыхания верхний слой песка слегка увлажняют. По краям штабеля корнеплоды укладывают головками наружу, внутри - насыпают в один слой.