Консервирование овощей - основные положения
Способ приготовления
Под влиянием малой физической нагрузки и других особенностей жизнедеятельности у многих людей, особенно зрелого возраста, не
в лучшую сторону изменяется характер микрофлоры кишечника. В ней начинают преобладать гнилостные формы микроорганизмов, которые производят токсичные вещества, отравляющие организм. В снижении интенсивности гнилостных процессов не последнюю роль играют овощи. Ежедневное использование в пище овощей позволяет значительно оздоровить кишечник и снизить в нем развитие
нездоровых процессов. В современных условиях, при стремительном развитии индустрии быстрого питания человека подстерегает
скрытая витаминная недостаточность. Особенно остро она проявляется весной. Причиной этого является недостаток витаминов
в организме человека и недостаточное потребление овощей. Скрытая витаминная недостаточность отрицательно сказывается на
работоспособности человека, в особенности творческой. Витаминная недостаточность провоцирует атеросклероз. Поэтому важным
фактором борьбы с витаминной недостаточностью является повседневное использование в питании свежих овощей.
Овощи и картофель играют значительную роль в обеспечении организма белком, хотя в них самих белка всего 1 - 2 процента,
но потребляют их ежедневно и в больших количествах. Высоким содержанием белка отличаются некоторые сорта капусты -
брюссельская, цветная, брокколи. Наиболее важной составной частью овощей является клетчатка, которая отличается от
клетчатки зерновых тем, что более способна подвергаться воздействию пищеварительных ферментов и обладает высокой
активностью при стимулировании перистальтики и двигательной функции кишечника. Клетчатка овощей оказывает благоприятное
влияние на жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника, оздоровляюще действует на кишечное пищеварение.
Овощи являются поистине регуляторами деятельности желудочной секреции, они целенаправленно и положительно влияют на процессы
пищеварения. Овощи стимулируют желчеобразование, оказывают влияние на секрецию поджелудочной железы. Мы приходим к выводу,
что залогом нормального пищеварения является ежедневное потребление овощей.
Важнейшее значение овощей заключено в их способности повышать усвояемость и использование в организме других продуктов
питания, особенно белка и минеральных веществ. В связи с этим ежедневное и систематические потребление овощей позволяет
наиболее полно удовлетворять потребность организма в белке и минеральных веществах, несмотря на их минимальное содержание в
рационе.
Но наряду с общими свойствами, присущими овощам, каждый вид имеет и свои неповторимые особенности.