Колбаса венская
Способ приготовления
5 фунт говядины и 3 фунт свинины мелко изрубить, отбрасывая жилы, и положить на решето на 24 часа; 3 фунт верхнего свиного сала изрубить кусочками, посолить 4 лотами соли и оставить на несколько часов. Смешав все вместе, прибавить 10 лотов соли, 3 лота кардамону и 4 лота простого перца, туго набить кишки, проколоть толстой иглой или вилкой со всех сторон и повесить на сквозном ветру на 3 дня, после чего коптить 1 - 2 недели ветками кориандры и можжевельником. Повесив эти колбасы на чердаке, где по временам очищать их щетками и мазать прованским маслом со спиртом.
Колбасы жидовские
Делаются так же, как и обыкновенные колбасы, но вместо свинины берут хорошую говядину и рыбу без костей.