Компот из яблок

Ингредиенты

6-12 яблок. 1/2 фунта, т. е. 11/2 стакана сахара кусками, не более, а кто не любит очень сладко, то сахара достаточно 1/4 фунта. 18-20 штук гвоздики, корицы с вершок. 1/2-1 стакан белого французского вина, 1/2 лимона.

Способ приготовления

6-12 яблок очистить, нашпиговать гвоздиками, разделить большое яблоко на 4 части, среднее на две, а маленькое оставить цельным, вырезать середину, сварить их в жидком сиропе с гвоздикой и с куском корицы. Когда яблоки уварятся (но чтобы не разварились), откинуть их на сито; сироп же процедить, положить в него остальной сахар, 1/2-1 стакан французского вина, цедру и сок с 1/2 лимона, уварить до 1 или 2 стаканов, смотря по желанию, облить им сложенные на блюдо или в салатник яблоки, подавать холодным. Этот компот подается иногда к жаркому и тогда он не должен быть очень сладок.

Оставить отзыв