Компот из разностей
Ингредиенты
3 яблока, 8 винных ягод, 8 груш, 9 сушеных яблок. 2-3 ложки сушеных вишен. 18 штук чернослива, штук 6 шепталы. 1/2 стакана изюма, 1/4 стакана коринки. Ложку вишен - ягод из варенья. 2/3 стакана мелкого сахара; апельсинную или лимонную цедру (1/2 рюмки хереса).
Способ приготовления
Сушеные груши, яблоки, чернослив, шепталу и винные ягоды перемыть хорошенько, сварить; изюм и коринку сварить отдельно и наконец свежие яблоки очистить, вырезать середину, варить сперва в воде, а потом прибавить сахара; когда будут готовы, вынуть их, в сироп же положить остальной сахар, уварить до надлежащей густоты, т. е. до 1 или до 2 стаканов, смотря по желанию, процедить; уложить на блюдо в виде высокой горки сушеные яблоки, груши, чернослив и изюм, осыпать сверху коринкой и вишнями, вынутыми из варенья, обложить кругом свежими вареными яблоками, перекладывая их пополам разрезанными винными ягодами, облить остывшим сиропом, в котором для вкуса сварить лимонную или апельсинную мелко нашинкованную цедру; можно влить 1/2 рюмки хереса.