Квас хлебный белый (старинный рецепт)
Способ приготовления
Самый простой и притом самый необходимый в домашнем хозяйстве - это квас белый хлебный, который употребляется для закваски борща, щей и проч. и для жаренья говядины. Приготовляется он следующим образом: взять 4 кг ржаной муки, 400 г солода, 400 г гречневой муки, смешать, смочить 3 литрами воды, размешать, обварить 3 литрами кипятка, через полчаса влить опять 6-7 литров кипятка и так раза три, четыре; когда вольется таким образом ведро кипятка, размешать, дать слегка остынуть, влить с полтора литра или немного более гущи из-под кваса, накрыть, поставить в довольно теплое место; на другой день развести квас сырой холодной водой, размешать, перенести в холодное место, дать устояться, употреблять или разлить в бутылки. Из этой пропорции выйдет ведер 5 кваса. Когда квас выйдет, около трех литров оставшейся на дне гущи оставить для закваски следующего кваса, остальную же гущу влить в пойло для коровы.