Панир (Домашний сыр)
Способ приготовления
Поставьте молоко на средний огонь в кастрюле, достаточно большой, чтобы молоко, поднявшись, не убежало. Пока молоко нагревается, приготовьте свёртывающее вещество (сок лимонный 5ст.л. или кислота лимонная 2ч.л. или йогурт 300мл или сыворотка 600мл) и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания сыворотки.
Когда молоко начнёт подниматься, добавьте к нему свёртывающее вещество. Почти сразу же, как по волшебству, губкообразный панир отделится от прозрачной жёлто-зелёной сыворотки. Снимите кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, поставьте кастрюлю снова на огонь и добавьте ещё немного свёртывающего вещества. Ни в коем случае не держите панир на огне слишком долго, иначе он получится жёстким. (Молоко, которое продаётся в наших магазинах, не всегда можно свернуть таким способом, так как для консервации в него добавлены вещества, препятствующие сворачиванию. Даже при большом количестве свёртывающего вещества, молоко сворачивается частично и остаётся беловатым. В этом случае молоко нужно оставить на несколько часов, пока все твёрдые частицы не поднимутся на поверхность, образуя плотный творожный слой. Если у вас нет указанных свёртывающих веществ, вы можете использовать простоквашу, кефир или сметану, но только комнатной температуры, а не из холодильника!)
После полного разделения сыворотки и творога снимите кастрюлю с огня и откиньте панир в марлю. Промойте его под струей холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить свёртывающее вещество, которое может испортить вкус панира. Затем отожмите остаток жидкости следующими способами:
Если вам нужен плотный панир для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, свяжите марлю, в которой он находится, и положите на некоторое время под пресс. Чем дольше панир будет находиться под прессом, тем твёрже получится. Можно также повесить его в марле и оставить, пока не стечёт вся влага и панир не затвердеет.
Если вам нужен мягкий творог, просто затяните марлю потуже и выжмите воду.
Время приготовления - около 30 мин.
Что нужно помнить при изготовлении панира.
Иногда свежий творог называют ценной, а прессованную ченну - паниром. Однако в данной книге мы называем свежий творог паниром, а отжатый творог - прессованным паниром. Следует помнить, что термины «сыр», «индийский сыр», «творог», «панир» относятся к одному и тому же продукту - паниру. Количество молока, необходимое для получения определённого количества панира и прессованного панира (находившегося под прессом в течение 10 минут) приведено в таблице:
Количество молока Выход Выход
створоженного панира пресс. панира
0,6 л 100 г 75 г
1,7 л 250 г 200 г
3 л 400 г 350 г
Свойства обычно употребляемых свёртывающих веществ.
Лимонный сок. Он придает паниру слабый кислый вкус. Для сворачивания 0,6л молока требуется примерно 1ст.л. лимонного сока.
Лимонная кислота. Эти кристаллы, продающиеся в любой аптеке и в большинстве универсамов, очень практичны с точки зрения применения и хранения. Для получения хорошего плотного творога растворите лимонную кислоту в небольшом количестве тёплой воды (30мл на одну чайную ложку), доведите молоко до кипения и сразу начинайте понемногу вливать раствор лимонной кислоты, постоянно размешивая молоко, пока оно не свернётся полностью. Затем прекратите мешать и снимите кастрюлю с огня. Излишнее количество лимонной кислоты приведёт к получению крупитчатого, плохо формуемого творога. Для сворачивания 0,6л молока требуется около 0,5ч.л. лимонной кислоты.
Йогурт. Некоторые повара предпочитают использовать йогурт, потому что он позволяет получить густой и мягкий панир. Перед добавлением йогурта к кипящему молоку, разбавьте его небольшим количеством тёплого молока. Для сворачивания 0,6л молока требуется обычно 4-5ст.л. йогурта.
Сыворотка. Сыворотка, оставшаяся от свернувшегося молока, тоже может применяться как свертывающее вещество, если постоит в тепле в течение суток. Сыворотка должна быть кислой, поэтому она лучше сворачивает молоко, если стоит двое суток и больше. Как и лимонный сок, она придаёт сыру слегка кислый вкус. Чтобы свернуть 0,6л молока требуется не менее 0,75чашки (150мл) сыворотки.