Алу паратха (Лепёшки с картофельной начинкой)
Способ приготовления
Смешайте муку грубого помола с солью и вотрите в неё пальцами сливочное масло. Добавьте к ней тёплую воду. Месите тесто 5-10мин, пока оно не станет однородным и гладким. Если оно слишком влажное, добавьте немного муки. Теперь сделайте из него плотный шар, покройте влажной тканью и поставьте в тёплое место.
Сварите картофель, промойте холодной водой, очистите и разомните. Нагрейте столовую ложку топлёного масла в кастрюле среднего размера, положите туда семена кумина и жарьте, помешивая. Через несколько секунд добавьте натёртый имбирь, красный перец и куркуму. Жарьте ещё несколько секунд, помешивая. Затем добавьте размятый картофель и жарьте ещё 4-5мин, постоянно помешивая. Влейте в смесь лимонный сок, добавьте соль и листья кориандра и тщательно перемешайте. Выложите начинку на тарелку.
Когда начинка остынет, сформуйте из теста 10 шариков и раскатайте лепёшки диаметром 15см. Смажьте их поверхность топлёным маслом, положите в центр каждой лепёшки столовую ложку начинки и плотно соедините края лепешки; излишек теста срежьте. Присыпьте сверху мукой, расплющите в лепешку и осторожно раскатайте как можно тоньше, но так, чтобы начинка не вылезла.
Смажьте топлёным маслом сковороду с толстым дном. Жарьте паратху (можно несколько одновременно), на слабом огне, периодически переворачивая, чтобы как следует прожарились обе стороны. Готовые паратхи должны быть золотисто-коричневого цвета.
Время приготовления теста - 30мин.
Время раскатывания и жарения одной паратхи - 8мин.