Бисквит
Способ приготовления
Вместо лимонного сока можно использовать щепотку соли.
При приготовлении теста используются пропорции 1:1. Например, на 6 яиц идут 6 столовых ложек сахара, 5 ст. ложек муки (предварительно дважды просеять) и одна ст. ложка картофельного крахмала.
Сначала подготовить форму: проложить бумагой и промаслить.
Отделить желтки от белков, белки поставить в холодильник. В тёплые желтки всыпать сахар, ванилин и взбивать на чуть тёплой водяной бане всегда (!) в одном направлении, т.е. или по часовой стрелке или против. Можно взбивать и без подогрева, но тогда лучше одно яйцо класть с белком.
После растворения сахара всыпать муку и крахмал и очень аккуратно быстро перемешать снизу вверх. Сразу после этого охлаждённые белки перелить в большую посуду с учётом того, что они увеличатся в объёме в 3-4 раза. Посуда должна быть идеально чистой и сухой и не из пластмассы (!). Добавить пол чайной ложки лимонного сока или чуть соли и начать взбивание в одном направлении до тех пор, пока они не загустеют и при переворачивании посуды не будут течь. Но до окончания взбивания миксер не останавливать.
Когда белки готовы, быстро замесить тесто, т.е. в желтковую массу выкладывать по 3-4 полные ст. ложки белка и аккуратно, но быстро перемешивать. Готовую массу выложить в тёпленькую форму, поставить в горячую духовку и выпекать пока не зарумянится.
Потом слегка приоткрыть дверцу и проверить готовность спичкой. Духовку во время выпечки не открывать и в помещении особо не шуметь. Готовый бисквит немного остудить в духовке, затем вынуть и остудить окончательно в форме.