РУССКИЙ КВАС
Ингредиенты
На три литра кваса:
500 г ржаного хлеба;
5 стол. ложек меда или 3/4 стак. сахара;
50 г хрена (по желанию);
10 шт. изюма;
5 г дрожжей.
Способ приготовления
Ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета (но не допускать подгорания, так как от подгоревших сухарей квас приобретет неприятный вкус).
Сухари залить 3-мя литрами горячей кипяченой воды, накрыть посуду крышкой и настоять в течение 6 часов.
После этого настой (сусло) процедить, вылить в трехлитровую стеклянную банку, добавить в него разведенные в небольшом количестве теплой воды (0,5 л) дрожжи и мед (или сахар), промытый изюм.
Также можно добавить натертый на терке хрен.
Затем долить теплую воду, чтобы банка наполнилась до плечиков, все перемешать, накрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре для брожения на 12-24 часа.
Чтобы разнообразить вкус кваса, можно вместо хрена использовать другие добавки (на 3 л кваса):
10-20 г мяты и 4 стол. ложки меда (мяту заварить кипятком и добавить в квас вместе с медом до брожения );
20 г сухой душицы (положить в марлевый мешочек и опустить в квас до начала брожения);
50 г шишек хмеля (шишки добавить в готовый квас и настоять 5 часов):
20 г черносмородинового листа (заварить кипятком и добавить в квас до брожения);
1/4 лимона (удалить зерна, нарезать ломтиками, добавить в квас до брожения).