Черника в собственном соку

Ингредиенты

Способ приготовления

Берем небольшие банки (я все делаю в небольших, чтоб - на один-два раза), стерилизуем над паром. Укладываем в них свежую, чистую чернику. Баночки с черникой ставим в большие емкости с теплой водой (чтобы вода закрывала банки на три четверти), и все это - на огонь. Когда вода закипит, следить, чтобы она не попадала в банки с ягодами. Постепенно ягодки в банке начнут давать сок и уменьшаться в объеме. Тогда досыпайте туда новые ягоды. И так раза три, пока черника не перестанет "утрамбовываться" Теперь закрываем баночки, укутываем в одеяло. ВСЕ. Зимой идет на-ура в кашу, творог...

Оставить отзыв

Совет еще

Однако одной предварительной заливки сиропом недостаточно, чтобы получить хорошее варенье. Особенно нежные ягоды — малину, ежевику, землянику, вишню, мелкие сливы, черешню с косточкой, смородину — варят в несколько приемов, с перерывами в 8—10 ч. В первый раз сироп с ягодами только доводят до кипения и выдерживают какое-то время. Во второй раз варенье варят 10—15 мин и снова выдерживают. И только в третий раз его доводят до готовности. Для легко разваривающихся ягод иногда применяют и такой прием: слегка поварив в сиропе, ягоды осторожно вынимают шумовкой, а сироп продолжают варить. Незадолго до окончания варки ягоды снова опускают в сироп, доводят еще раз до кипения и раскладывают в банки.