1 курица или цыпленок.
Для фарша из риса и яиц: 1 ст. риса, 2-3 ст.л. растопленного масла, 4 - 5 сваренных вкрутую яиц, соль, тертый мускатный орех по вкусу.
Для фарша из грибов: 300 г шампиньонов, соль, молотый перец по вкусу, масло для обжаривания грибов, белый соус для заправки фарша.
Для соуса: 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного (топленого) масла, 1 ст. куриного бульона, 1/4 ст. сливок или молока, соль, перец по вкусу, 1 яичный желток растертый с маслом
Отвариваем курицу с кореньями, мясо снимаем с костей, нарезаем небольшими кусочками и заправляем маслом или белым соусом. Теперь готовим фарш из риса и яиц: отвариваем рассыпчатый рис, подливаем в него масло (сливочное или топленое), солим, добавляем рубленые яйца, немного мускатного ореха, натертого на терке, и перемешиваем.
Для приготовления фарша из грибов свежие белые грибы или шампиньоны отвариваем (сушеные грибы предварительно замачиваем), тонко шинкуем, тушим в масле, добавляем соль и перец по вкусу и заправляем белым соусом (можно в белый соус добавить мелко нарезанные грибы).
Соус для заливки готовим так: 1 ст.ложку муки слегка прожариваем с таким же количеством сливочного масла, разводим горячим куриным бульоном и сливками или молоком, провариваем смесь при слабом нагреве, непрерывно помешивая, до густоты; затем солим и перчим по вкусу, снимая с огня, заправляем растертым с маслом желтком и прогреваем, не доводя до кипения. Из слоеного теста раскатываем две лепешки толщиной 0,5 - 1 см, одну из них делаем побольше и потолще, другую - поменьше. В глубокую сковороду с высокими краями выкладываем большую лепешку, разместив ее так, чтобы тесто покрывало и края формы. На нее слоями укладываем подготовленные продукты: сначала рис с рублеными яйцами, затем начинку из куриного мяса, потом фарш из грибов, а сверху опять слой риса с яйцами. Все это накрываем второй лепешкой и защипываем края верхней и нижней лепешек. Поверхность курника можно украсить оставшимся слоеным тестом (бордюр, узор). В середине пирога делаем отверстие или несколько проколов для выхода пара и смазываем его взбитым яйцом. Выпекаем курник в духовке 40 - 45 минут. Курник будет готов, когда тесто зарумянится со всех сторон.
Пирог хорошо подать с бульоном.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.