Гусь дикий жареный

Ингредиенты

  • Дикий гусь (около 3 кг),
  • каштаны - 500 г,
  • коренья - 100 г,
  • репчатый лук - 1 головка,
  • копченая корейка - 120 г,
  • мука - 1 столовая ложка,
  • сметана - 150 г,
  • савойская капуста - 1, 5 кг,
  • мясной бульон - 1 л,
  • вино - 1/2 стакана,
  • грибы - 400 г,
  • растительное масло - 150 мл,
  • чабер - 2 г,
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления: 15 минут.

Способ приготовления

Обработанную тушку гуся положить в гусятницу вместе с мелко нарезанными луком и кореньями, добавив соль, перец и чабер, растительное масло (100 мл) и немного бульона или воды. Поставить гусятницу в горячую духовку, периодически переворачивая гуся и поливая его соком. Готового гуся вынуть, а в оставшийся сок влить смешанное с мукой вино и 2 стакана бульона, прокипятить 15 минут, добавить сметану и прокипятить еще 10 минут. Очищенные и промытые грибы мелко нарезать и стушить в масле (30 мл). Очищенные каштаны сварить в оставшемся бульоне, вынуть и полить их двумя ложками соуса. Очищенную и вымытую капусту ошпарить соленым кипятком, охладить, разобрать на листья, сформовать из них маленькие кочешки и уложить их в кастрюлю на нарезанную ломтиками корейку, подлить немного бульона и масла (20 мл) и стушить.

Гуся нарезать на равные куски, выложить на блюдо и гарнировать каштанами в соусе, тушеной капустой с корейкой и тушеными в масле грибами. Соус подавать отдельно в соуснике.

Оставить отзыв

Суп "Тыковка"

Суп

Совет еще

Если мясо подается на второе блюдо, его кладут в кастрюлю, когда вода закипит. Бульон получится менее наваристым, зато мясо останется сочным и вкусным.