Торт "Cметaнник для Анны"

Ингредиенты

Тесто:

  • 350 г муки
  • 4 яйца
  • 400 г сметаны
  • 350 г сахара
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 50 г вяленой вишни (чернослива или изюма)

Прослойка:

  • 50 г молотых грецких орехов
  • 30 г мака
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 1 г ванили
  • 2 ч. л. разрыхлителя

Пропитка:

  • 100 мл воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. апельсинового ликера

Карамельный крем:

  • 300 г вареной сгущенки
  • 150 г сливочного масла

Сливочный крем:

  • 150 мл сливок (35%)
  • 250 г сметаны (40%)
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 50 г белого шоколада

Украшение:

  • 70 г молотых грецких орехов
  • Молотые фисташки
  • Сухая чайная роза
  • Шоколадная крошка

Способ приготовления

  1. Мак залить кипятком на 15 минут, слить воду, обсушить и растереть в ступке.
  2. Взбить яйца с сахаром и ванилью до увеличения объема не менее чем в 2 раза. Добавить сметану и взбить. В 3—4 приема ввести просеянную муку с разрыхлителем, взбивая тесто до однородности. Разделить тесто на 4 части. В первую добавить какао и перемешать, во вторую — цедру, в третью — грецкие орехи, в четвертую — мак. Выпекать коржи при 180—190 °C.
  3. Для карамельного крема взбить масло и, не переставая взбивать, постепенно ввести сгущенное молоко.
  4. Для сливочного крема шоколад растопить и остудить. Сливки взбить до устойчивых пиков. Сметану взбить с пудрой и аккуратно соединить со сливками и шоколадом, перемешивая лопаткой.
  5. Шоколадный корж пропитать, смазать половиной карамельного крема. Накрыть ореховым коржом и смазать сливочным кремом. Накрыть лимонным коржом и смазать сливочным кремом, оставив немного для смазки краев торта. Сверху положить вишню. Накрыть маковым коржом и смазать карамельным кремом. Покрыть бока торта сливочным кремом. Посыпать весь торт молотыми грецкими орехами и поместить в холодильник на 24 часа. Непосредственно перед подачей украсить шоколадной крошкой, фисташками и розой.

Оставить отзыв

Совет еще

Необходимо удалять проростки на картофелинах ввиду их токсичности. Для того, чтобы картофель не прорастал при хранении, заверните картофелины в газету и храните их в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Таким образом, Вы сможете сохранять картофель дольше обычного.