Фpaнцyзcкий шоколадный торт

Ингредиенты

Тесто: 6 яиц • Соль • 250 г горького шоколада • 130 г сливочного масла • 100 г сахара • 10 мл ванильного сахара • 50 г муки • 1 ч. л. разрыхлителя
Крем: 100 мл сливок (30%) • 50 г сахара • 100 г малинового или клубничного джема • 30 мл ликера
Ганаш: 100 г горького шоколада • 30 мл воды • 50 г сахара • 20 г сливочного масла

Способ приготовления

1.    Шоколад растопить на водяной бане вместе с маслом. Желтки отделить от белков, взбить с сахаром до побеления. Не переставая взбивать, влить тонкой струйкой шоколад. Всыпать муку с разрыхлителем. Тщательно перемешать. Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли и ванильным сахаром. Постепенно вмешать белки в тесто. Дно разъемной формы застелить пергаментом и смазать маслом. Перелить тесто в форму. Выпекать при 180 °C 40—50 минут. Разрезать заготовку на 2 коржа, смазать половиной смеси джема с ликером.
2.    Сливки взбить с сахаром и нанести весь крем на корж. Накрыть вторым коржом, его смазать оставшимся джемом.
3.    Для ганаша растворить в воде сахар и шоколад, варить, помешивая, 15 минут, добавить масло, перемешать. Нанести ганаш на верх и бока торта. Дать застыть в холодильнике.

Оставить отзыв

Совет еще

Говядина быстро варится и становится вкуснее, если с вечера натереть её порошком горчицы. Прежде чем варить, мясо следует промыть холодной водой или смазать уксусом и выдержать 3—4 ч, а затем снова промыть.