Десерт "Аляска"

Ингредиенты

200 г пломбира, 4 шт. песочного печенья

Для соуса: 100 г варенья из ежевики или любого другого, 10 г кукурузного крахмала, 50 мл холодной воды

Для меренги: 3 яичных белка, 200 г сахара

Способ приготовления

Приготовить соус. Воду смешать с крахмалом. Затем соединить в сотейнике варенье и смешанный с водой крахмал, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, 2—3 минуты. На печенье нанести слой ягодного соуса толщиной примерно 0,5 см. Мороженое выложить в миску, слегка размять и смешать с оставшимся ягодным соусом. Не давать мороженому полностью растаять. Выложить мороженое в силиконовые формочки и прикрыть печеньем, уложив его ягодным слоем вниз. Убрать в морозильную камеру до полного замерзания мороженого в формочках. Для меренги смешать белки с сахаром в чистой огнеупорной миске. В кастрюльке довести до кипения 1 стакан воды, установить миску с белковой массой над кипящей водой и взбивать до растворения сахара. Важно следить за тем, чтобы белки не свернулись от сильного нагрева (если у вас есть кухонный термометр, то температура белковой смеси не должна превышать 60 °С). Снять миску с водяной бани и продолжать взбивать белки уже миксером на высокой скорости до образования плотной глянцевой меренги. На это может уйти от 5 до 10 минут. Для подачи достать из морозилки мороженое с печеньем, выложить его на десертную тарелку печеньем вниз и покрыть мороженое меренгой. Обжечь меренгу горелкой и подавать. Если нет горелки, то можно обжечь меренгу под грилем или с помощью зажигалки. Можно вообще подать десерт необожженным, все равно будет очень вкусно.

Оставить отзыв