Пасхальный хлеб-венок (Духовка) (Пасхальные рецепты)

Духовка Пасхальные рецепты

Ингредиенты

1 кг муки, 22 г дрожжей, 300 мл молока, 350 г сливочного масла, 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 пакетик ванилина, щепотка соли, 30 г кунжута, писанки для декора

Способ приготовления

Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить четверть нормы муки со щепоткой соли, замесить опару. Поставить в теплое место на 30 минут. Взбить яйца с сахаром (1 желток оставить для смазывания). Влить к яично-сахарной смеси растопленное (остывшее) сливочное масло, взбить до однородности. Когда опара подойдет, добавить в нее яично-сахарную смесь и ванилин. Постепенно всыпая оставшуюся просеянную муку, замесить эластичное тесто. Накрыть его пищевой пленкой и оставить для подъема на 1,5 часа. После этого тесто снова вымесить и дать ему подойти еще раз. Разделить тесто на три части, сформовать из каждой жгут и сплести из них косу. Соединить косу в кольцо, уложить на противень, выстеленный промасленным пергаментом, оставить для расстойки на 20 минут. Затем смазать желтком, посыпать кунжутом и выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, около 30—35 минут. Готовый хлеб-венок остудить, уложить в центр писанки.

Оставить отзыв

Совет еще

Однако одной предварительной заливки сиропом недостаточно, чтобы получить хорошее варенье. Особенно нежные ягоды — малину, ежевику, землянику, вишню, мелкие сливы, черешню с косточкой, смородину — варят в несколько приемов, с перерывами в 8—10 ч. В первый раз сироп с ягодами только доводят до кипения и выдерживают какое-то время. Во второй раз варенье варят 10—15 мин и снова выдерживают. И только в третий раз его доводят до готовности. Для легко разваривающихся ягод иногда применяют и такой прием: слегка поварив в сиропе, ягоды осторожно вынимают шумовкой, а сироп продолжают варить. Незадолго до окончания варки ягоды снова опускают в сироп, доводят еще раз до кипения и раскладывают в банки.