160 г пшеничной муки, 1 яйцо, 2 желтка, 5 г соли
Для начинки: 800 г картофеля, 200 г лука, 100 г сала, молотый черный перец и соль по вкусу
Сало нарезать небольшими кубиками, обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета. Аккуратно вынуть шкварки. Лук мелко нарезать и обжарить на жире, который вытопился из сала. Когда лук подрумянится, соединить его со шкварками. Для начинки натереть картофель на мелкой терке, отжать сок. Добавить к картофелю половину жареного лука и сала, соль, перец. Из муки, яйца, 2 желтков и соли замесить крутое тесто. Накрыть его пищевой пленкой и оставить на 30 минут отдохнуть. Через полчаса тесто станет более мягким. Раскатать тесто очень тонко и нарезать на квадраты 6 × 6 см. Каждый кусочек еще раз тонко раскатать. Выложить на тесто подготовленную начинку, сформовать вареники. Опустить вареники в кипящую воду, варить 12—14 минут при небольшом кипении. Подавать литовские вареники нужно горячими, с оставшимся жареным луком и салом. Можно приготовить из поджарки соус – к луку и салу добавить сметану и тушить 3—4 минуты.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.