Суп-пюре из крапивы и черемши

Ингредиенты

  • Молодая крапива - 300 г
  • Зелень черемши (лук медвежий, победный) - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Черешковый сельдерей -
  • 2 черешка (или 100 г молодой сныти)
  • Овощной или мясной бульон - 0,5 л
  • Растительное масло - 1 ст. ложка
  • Сливочное масло - 25 г
  • Молоко - 3 ст. л.

Способ приготовления

  1. На сковороде в смеси растительного и сливочного масла обжарить нарезанные лук, лук-порей, сельдерей, морковь, картофель. Посолить.
  2. Добавить немного воды, прикрыть крышкой и потушить 15-20 минут.
  3. Влить бульон и варить на медленном огне ещё 10 минут.
  4. Добавить крапиву и черемшу, варить 2 минуты, после чего снять суп с огня и протереть через сито либо превратить в пюре с помощью блендера.
  5. Влить молоко, ещё раз прогреть до кипения.
  6. Разлить по тарелкам, добавить в каждую немного сливочного или расти¬тельного масла и посыпать мелко нарубленной зеленью.

180 ккал

Оставить отзыв

Совет еще

Пряные корнеплоды (петрушка, сельдерей), заготавливаемые впрок, вначале надо тщательно промыть холодной водой, затем очистить от поверхностного слоя, пропитанного запахом земли, нарезать соломкой (вдоль, а не поперек, только мелкие корни нарезают поперек). Чем тоньше и мельче нарезаны корни, тем быстрее и лучше они сушатся. Сушить корни лучше всего на солнце, рассыпав на полотне. Только когда корни хорошо высохнут (при этом они не должны крошиться в порошок при стирании), их можно просушить дополнительно в остывающей печи, но ни в коем случае не подогревать в духовке. Сушка длится обычно неделю.