1 курица (или цыпленок).
Для соуса: 1 1/2 ст. ложки пшеничной муки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка лимонного сока, соль по вкусу.
Подготовленную сырую курицу положить в кастрюлю, добавить очищенные, промытые и разрезанные морковь, петрушку и лук, залить мясным бульоном или водой на 3/4 высоты тушки, посолить и, закрыв кастрюлю крышкой, поставить на огонь. Варка курицы продолжается 1-1 1/2 ч, цыпленка - 30-40 мин.
По окончании варки курицы или цыпленка приготовить соус. Для этого 1 1/2 ст. ложки муки слегка прожарить с таким же количеством масла, развести 1 1/2-2 стаканами бульона, полученного при варке птицы, размешать и пропарить в течение 5-10 мин. Полученный соус процедить, прибавить лимонный сок (или разведенную лимонную кислоту), по вкусу - соль, кусочек сливочного масла и тщательно размешать до полного соединения масла с соусом. Еще вкуснее получается соус, если в него при варке добавить 1/2 стакана белого виноградного вина.
При подаче к столу курицу разрубить на части, уложить на подогретое блюдо и залить соусом.
На гарнир можно подать стручки фасоли, заправленные маслом, отварной рис или отварной картофель.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.