Пирог с яблоками и малиной

Ингредиенты

500 г муки, 1 стакан молока, 25—30 г дрожжей, 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 1/2 ч.л. соли, 1 яйцо для смазки пирога.

Для начинки: 250 г яблок, 200 г малины, 150 г сахара, 3 ст. л. сметаны.

Способ приготовления

Поставьте тесто безопарным способом. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплого молока. Смешайте в большой кастрюле теплое молоко, яйцо, сахар, соль, разведенные дрожжи. Небольшими порциями подсыпайте муку. Перед концом вымешивания добавьте размягченное или растопленное масло. Вымешенное тесто поставьте в теплое место для брожения на 3—4 ч. Поднявшееся тесто обминайте.
От готового теста отделите небольшую часть для украшения пирога. Раскатайте широкий пласт из оставшегося теста и выложите его на смазанный маслом или жиром противень. Сделайте из теста бортики по краям.
Для приготовления начинки яблоки разрежьте и удалите сердцевину. Порежьте их на мелкие кусочки, смешайте с малиной, сахаром и сметаной.
Начинка при выпекании даст сок, поэтому пласт теста можно немного присыпать мукой, потом выложить ровным слоем начинку, пересыпая ее мукой. Из оставшегося теста вырежите листочки или полоски и украсьте пирог. Смажьте яйцом украшения из теста и края пирога. Оставьте изделие на 15—20 мин для расстойки. Выпекайте при температуре 200 С в течение 25—30 мин. Готовый пирог можно смазать кусочком сливочного масла.

Оставить отзыв