Готовим с вами вкусного пряного рождественского гуся с хрустящей корочкой по мотивам Джейми Оливера.
Все специи перемалываем в ступке или можно взять уже молотые. Смешиваем специи с солью и сахаром. Количество специй я брала, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Бадьян, фенхель и гвоздика обладают сильным ароматом - будьте с ними аккуратнее.
Берем охлажденного гуся, делаем проколы вилкой под крыльями и натираем его сперва оливковым маслом, а затем специями. Внутрь тушки кладем лимон, проколотый в нескольких местах для лучшего высвобождения лимонного аромата.
Наш гусь будет с двумя гарнирами. Первый с овощами и субпродуктами, второй с картофелем. Так как наш гусь весит 4 кг, то его приготовление займет 4 часа. За это время успеют последовательно приготовится оба гарнира.
1 гарнир: гусиную печень, сердце и желудок разрезать на порционные кусочки, лук разрезать на 4 части, морковь нарезать широкими шайбами. Выложить овощи на противень, влить воды 0,3-0,5 л. и добавить листики лаврового листа.
Гуся выложить для запекания на решетку, а под низ поставить противень с овощами, чтобы жир с гуся капал в овощи. Гуся лучше накрыть фольгой, иначе кожа быстро сгорит, а гусь внутри еще не успеет пропечься. Запекаем гуся в разогретой до 180 градусов духовке. Приготовление первого гарнира займет 1,5-2 часа. Получившаяся подлива после приготовления отлично подойдет в качестве соуса.
Когда овощи овощи будут готовы, противень вытаскиваем из духовки. Вместо него ставим пустой и вливаем стакан воды, чтобы капающий на него гусиный жар не горел.
2 гарнир. Пока гусь продолжает готовится, чистим и отвариваем картофель. Сливаем с отварного картофеля воду и выкладываем его на противень. Поливаем картофель вытопившимся гусиным жиром. Ставим противень обратно в духовку под решетку с гусем.
Продолжаем готовить нашу птицу с картофелем. За 1 час до готовности снимаем фольгу и даем гусю зарумянится. Я накрыла своего гуся фольгой через час после того, как поставила его готовится. Специи уже успели немного подгореть.
Всё. Гусь готов. Мясо отходит от костей. Такого гуся хватит на компанию из 5 человек и чтобы вкусного мяса хватило всем, то лучше все мясо отделить от костей, а филе нарезать кусочками. Выложить мясо, овощи с потрошками и картофель на блюдо и можно подавать на стол.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.