Кальмары в остром соусе (Китайская кухня)
Ингредиенты
400-500 г филе кальмара, 3 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря, 1 долька чеснока, 1/2 пучка зеленого лука, 1 сладкий стручковый красный перец, 1 сладкий стручковый зеленый перец, 1 чайная ложка порошка "пяти специй", 5-6 грибов (шампиньонов), по 2 ст. ложки светлого и темного соевого соуса, 1 ст. ложка сухого хереса, 1 чайная ложка сахара, соль.
Способ приготовления
Кальмары очистить от кожицы, надрезать острым ножом крест-накрест и нарезать полосками. Разогреть в сковороде масло и быстро обжарить кальмары с перемешиванием, затем выложить на тарелку шумовкой. В оставшееся в сковороде масло положить имбирь, мелко нарубленный чеснок, зеленый лук, нарезанный кусочками длиной 2-3 см, перец, нарезанный тонкими полосками, грибы, нарезанные соломкой, и обжаривать 2-3 мин.
Добавить соевый соус, херес, сахар, порошок "пяти специй", довести до кипения и положить обжаренные кальмары. Прогреть при помешивании 1 мин и сразу же подать.