Мясо

Ингредиенты

Способ приготовления

Мясо

В рационе питания человека мясо издавна занимает исключительно важное место: оно является источником полноценных белков, которые хорошо усваиваются сами и к тому же способствуют усвоению белков растительного происхождения. Кроме того, в состав мяса входят жиры, экстрактивные и минеральные вещества, углеводы, витамины, ферменты. Содержание этих компонентов зависит от вида и породы животного, его пола, возраста, упитанности.

Количество белка в мясе колеблется от 12 до 21%, жира - от 1,2 (в тощей телятине) до 49% (в жирной свинине), минеральных солей - от 0,6 до 1,1%, воды-от 38 до 78%.

Мясная туша представляет собой комплекс различных тканей, которые по кулинарному назначению условно классифицируются следующим образом: мышечная, соединительная, жировая, хрящевая и костная.

Мышечная ткань является самой важной в пищевом отношении, так как содержит полноценные белки и, помимо этого, составляет преобладающую часть туши (50-65%).

Участки туши животного, несущие небольшую физическую нагрузку, содержат нежное, мелковолокнистое мясо. К ним относится, в частности, мякоть, расположенная вдоль позвоночника, в поясничной и тазовой области; внутренние мышцы, находящиеся у костей, значительно нежнее наружных (подкожных). Особенно жестки и крупноволокнисты мышцы старого животного. Красный цвет мышечной ткани обусловлен содержанием белкового вещества - миоглобина. Чем больше работали мышцы животного, тем интенсивнее их окраска.

Соединительная ткань образует пленки, сухожилия, оболочки. Состоит она из неполноценных белков - коллагена и эластина. Мышцы груди, брюшной части, шеи, конечностей содержат значительное количество соединительной ткани, поэтому отличаются повышенной жесткостью и требуют более длительной кулинарной обработки. Коллаген во время нагревания переходит в глютин, который хорошо растворяется в горячей воде. Бульоны, содержащие большое количество глютина, при охлаждении застывают - образуется студень.

Быстрее всего в глютин переходит коллаген мяса домашней птицы, а для коллагена мяса диких, а также старых животных требуется более длительная тепловая обработка. Под действием кислот этот процесс ускоряется, на чем и основано использование в кулинарной практике маринования.

Жировая ткань выполняет роль <запасного депо>, где накапливаются жиры, которые расходуются на энергетические потребности организма. В ряде участков тела жировая ткань несет амортизирующие функции, будучи мягкой прокладкой, защищающей внутренние органы от механического воздействия. Плохо проводя тепло, она предотвращает охлаждение организма и, кроме того, придает коже эластичность, предохраняет ее от высыхания. Основной составной частью жировой ткани является жир (98% всей массы ткани). Содержатся в небольших количествах белки, ферменты, минеральные вещества, но что самое главное - биологически ценные для организма непредельные жирные кислоты и витамины (А, Е, D).

В питании жировая ткань используется в качестве сырья для приготовления определенных пищевых продуктов (шпик, колбасы и др.), для получения топленых жиров и, наконец, как составная часть мяса и мясопродуктов.

Хрящевая ткань складывается из округлых клеток и сильно развитого аморфного межклеточного вещества, включающего волокна и основное вещество. В зависимости от выполняемых функций различают гиалиновый (хондриновый, стекловидный), эластический и волокнистый хрящи. Гиалиновый хрящ по внешнему виду представляет молочно-синеватое полупрозрачное вещество (трахеи), эластический (ушная раковина) состоит преимущественно из эластических волокон. Волокнистый хрящ содержит коллагеновые волокна, соединенные в параллельные пучки. Химический состав хрящевой ткани таков: вода -40-70%, белок - 17-20%, жир - 3-5%, минеральные вещества - 2- 10%. Хрящевые клетки содержат до 1% гликогена.

В пищевой промышленности хрящевую ткань используют для приготовления желатина.

Основу костной ткани составляет так называемый оссеин. Это вещество, близкое по составу к коллагену соединительной ткани, пропитано минеральными солями (от 20 до 70%). Но в большинстве своем эти соли нерастворимы в воде и переходят в бульон в незначительном количестве. Жир находится главным образом в тазовых, трубчатых костях, а также в позвонках.

Кости таза и пористые окончания трубчатых костей называют сахарными. В их составе много экстрактивных веществ, которые, переходя в навар, придают ему крепость и аромат. Бульоны из этих костей получаются прозрачными. Экстрактивные, вещества стимулируют деятельность желудочно-кишечных желез, поэтому крепкие бульоны и жареное мясо сильно возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, почему и рекомендуется в диетическом питании при болезнях печени и желчных путей, язвенной болезни и т. д. Больше всего азотистых экстрактивных веществ содержится в свинине, меньше всего - в баранине.

В питании широко используются и побочные пищевые продукты, получаемые при первичной переработке животного сырья, или субпродукты. Это съедобные внутренние органы, головы, хвосты, нижние части конечностей, мясная обрезь. Среди них на первом месте по пищевой ценности и вкусовым качествам стоят печень, почки, сердце, богатые белками, витаминами, минеральными солями. Печень, в частности, содержит до 18,1 % полноценных белков, среди которых сравнительно много железосодержащих.

Мясо домашней птицы - кур, индеек, гусей, уток - отличается нежной консистенцией, высокой усвояемостью. В белом мясе птицы содержится меньше жира, зато больше экстрактивных веществ, и бульоны из него получаются насыщенными.

Мясо дичи по содержанию жира уступает мясу домашней птицы, но превосходит его по содержанию экстрактивных веществ и белков. Бульоны из дичи вызывают усиленное выделение пищеварительных соков и, следовательно, способствуют лучшему усвоению пищи.

В ряде стран широко используется в приготовлении продуктов питания и кровь, получаемая при убое скота. Она является очень ценным продуктом, так как содержит до 17% белков, и среди них такие важные, как гемоглобин, сывороточный альбумин, глобулин. Кровяная плазма и сыворотка содержат также большое количество разнообразных азотистых и безазотистых экстрактивных веществ, жирных кислот, минеральных солей, ферментов, гормонов, витаминов.

Очень важно, чтобы в процессе кулинарной обработки не ухудшались питательные и вкусовые свойства мясопродуктов. Умеренные температуры нагревания (до 100°C) в значительной степени обеспечивают сохранность таких ценных веществ, как аминокислоты, витамины, вкусовые и ароматические вещества. Белки мяса, подвергнутого тепловой обработке, лучше перевариваются в организме, но превышение времени и оптимальной температуры нагрева может значительно обеднить белковый состав продукта. Особенно ощутимы в этих условиях потери витаминов группы В. Вот почему не рекомендуется долго держать блюдо на огне, хранить его в разогретом состоянии или повторно разогревать.

Оставить отзыв