Пастиля яблочная домашняя
Способ приготовления
< Пастиля яблочная домашняя >
Для 1 кг пастилы необходимо: яблочного пюре - 1,2 кг, сахар - 650 г, 3-4 белка
яиц и 50 г сахарной пудры.
Спелые мытые яблоки пекут в печи или в духовке при температуре 80-100°C.
Когда они станут мягкими, снимают подгоревшую кожицу, охлаждают яблоки и
дважды протирают через сито. Полученное пюре помещают в эмалированный
таз, взбивают 10-15 мин, добавляют сахар, взбитые белки яиц и еще раз
взбивают массу. Готовая масса для пастилы должна посветлеть и сделаться
пышной. Взбивать массу следует до тех пор, пока капля перестанет
растекаться на блюде.
Полученную смесь быстро выкладывают в устланные пергаментной бумагой
небольшие ящики продолговатой формы, высотой не более 5-6 см, ставят
ящики в печь или в духовку и сушат при температуре 60-70°C в течение 10-12 ч.
Готовность пастилы определяется с помощью спички. Ее втыкают в массу.
Если при извлечении она остается чистой (без налипаний), значит пастила
подсохла. Ее вынимают из форм, охлаждают и обсыпают сахарной пудрой.
Хранить готовую пастилу следует в сухом помещении при температуре от +8 до
-10°C. Можно нарезать пастилу кусочками любой формы, поместить в сухие
чистые банки и герметически укупорить жестяными крышками.