Подготовка пектина, сахара и органических кислот ягод для джема
Способ приготовления
САХАР.
Для приготовления джема используют сахар в сухом виде или в виде
сахарного сиропа. При употреблении сахара в сухом виде его следует
просеять для устранения попавших в него посторонних примесей - волокон
мешковины, ниток, кусочков шпагата и др. При использовании сахара в
виде сиропа его смешивают с водой в соотношении 1:1 (1 кг сахара на 1 л
воды) и смесь нагревают до полного растворении сахара. Перед
употреблением полученный сахарный сироп следует процедить через
сложенную вдвое марлю.
ПЕКТИН.
При приготовлении джема из плодов и ягод, богатых пектиновыми
веществами, как, например, айвы, смородины, яблок и др., джем
желируют без добавления пектина, При использовании плодов и ягод,
содержащих мало пектина - малины, вишни, персиков и др., в джем можно
добавить сок плодов, богатых пектином (до 15% к весу использованного
сырья), или определенное количество пектина. Подготовка пектина
состоит в его растворении, которое производится следующим образом.
Определенное количество пектина смешивают с сахаром в соотношении
1:2 (1 ч. пектина на 2 ч. сахара) и полученную смесь растворяют в 17 ч.
воды. Раствор тщательно размешивают до полного растворения пектина.
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ.
При приготовлении джемов используют винную или лимонную кислоту.
Перед употреблением их растворяют в воде (2 ч. воды на 1 ч. кислоты).
Только после проведения подготовительных операций можно приступать к
варке джема.