Торт "Праздничный" (7)

Ингредиенты

Тесто: 90 г сливочного масла • 65 г сахара • 40 г муки • 40 г крахмала • 1/2 ч. л. разрыхлителя • 2 маленьких яйца • Соль на кончике ножа

Суфле: 750 г пюре из манго • 1 ст. л. лимонного сока • 200 мл сливок (35%) • 3 ст. л. сахарной пудры • 15 г желатина

Крем-ганаш: 150 г горького шоколада (55%) • 2 желтка • 40 г сахара • 250 мл сливок (35%)

Глазурь: 75 г горького шоколада • 50 мл сливок

Карамель: 100 г сахара • 5 ст. л. воды • 1 ч. л. уксуса

Украшение: Несколько ягод клубники • 70 г горького шоколада для отделки боков торта

Способ приготовления

  1. Масло растопить и немного охладить. Муку и крахмал смешать с солью, разрыхлителем и просеять. Яйца взбить с сахаром до однородности и вылить в муку. Добавить масло и все взбить до однородности. Тесто перелить в форму, разровнять и выпекать 15—20 минут до готовности. Опрокинуть корж на решетку, снять бумагу, охладить.
  2. Желатин замочить в холодной воде, нагреть немного мангового пюре и растворить в нем разбухший и отжатый желатин. Соединить с остальным пюре. Добавить лимонный сок, хорошо перемешать и поместить на 30 минут в холодильник. Взбить сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков, соединить с манговым пюре и хорошо перемешать.
  3. Поместить корж в высокую форму. Покрыть его суфле и поместить форму в холодильник на 30—40 минут, чтобы суфле застыло.
  4. Для приготовления крема-ганаша поместить емкость с желтками и сахаром на паровую баню и взбивать до полного растворения сахара и загустения. Растопить шоколад и соединить с желтками. Сливки взбить до мягких пиков. Добавить 4 ст. л. сливок к шоколадно-желтковой смеси и хорошо перемешать. Затем соединить с оставшимися сливками и взбить миксером.
  5. Выложить ганаш поверх суфле и поместить торт в холодильник на 30—40 минут.
  6. Для глазури нагреть сливки и растворить в них шоколад. Дать остыть и покрыть верх торта. Поместить в холодильник.
  7. Растопить 70 г шоколада, нанести его на силиконовую ленту и обернуть ею бока торта, плотно прижав. Поместить торт в холодильник и дать застыть. Аккуратно снять ленту.
  8. Растворить сахар в воде, дать увариться почти наполовину (не перемешивать). Когда карамель приобретет характерный цвет, добавить уксус. Поместить емкость с готовой карамелью на водяную баню. Тонкой палочкой вытягивать нить из карамели и наматывать ее на деревянную шпажку, смазанную маслом, затем аккуратно снимать.

Украсить торт карамелью непосредственно перед подачей.

Оставить отзыв