2–4 порции: 500 г белой спаржи, 125 мл воды, щепотка сахара, соль. Для соуса: 2 сваренных вкрутую яйца, ½ ч. ложки готовой горчицы, 125 мл оливкового масла, 1 ст. ложка каперсов, 1 маленький маринованный огурец, ½ пучка зелени петрушки, свежесмолотый белый перец, соль.
Спаржу промыть и очистить, начиная с верхней части. Положить спаржу в овальную форму, добавить воду, сахар и соль, накрыть прозрачной пленкой и готовить при 600 Вт в течение 14–15 мин, по истечении половины этого времени перевернуть спаржу так, чтобы нижние ростки оказались наверху.
Приготовить соус: растереть горчицу с желтком, посолить, добавляя по нескольку капель оливкового масла, постоянно помешивая. Затем добавить каперсы, мелко нарезанный огурец, рубленый яичный белок. В последнюю очередь добавить мелко нарезанную петрушку, все тщательно размешать и поперчить.
Примечание. Все гурманы каждый год с нетерпением ждут наступления мая, ведь именно в этом месяце появляется первая свежая спаржа, которая по праву считается деликатесом. Еще 4500 лет назад древние египтяне оценили вкусовые качества этого овоща, о чем свидетельствуют барельефы древнеегипетских гробниц. Бодрящий эффект спаржи, наверное, сумел оценить каждый, кто хоть раз пробовал ее. Кроме того, оказывается, спаржа достаточно эффективно поглощает алкоголь.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.