Для теста: 750 г меда, 500 г сахара, 500 г маргарина, 1 кг муки, 250 г измельченных грецких орехов, 250 г молотого миндаля, 1,5 ч. ложки пищевой соды, 10 яиц.
Для ореховой глазури: 1 кг сахара, 250 г мелко нарубленных грецких орехов.
Растопить в толстостенной кастрюле мед, сахарный песок и маргарин на слабом огне, не доводя до кипения. Когда сахар полностью растворится, снять смесь с огня и дать ей остыть примерно до комнатной температуры. Всыпать в остывшую смесь муку, соду, измельченные грецкие орехи, молотый миндаль, влить взбитые в пену яйца. Все тщательно перемешать и переложить в смазанную форму для кекса. Поставить ее в разогретую до 180 °C духовку и выпекать около 15–20 мин. Готовый кекс вынуть из духовки и дать ему немного остыть в форме (верх кекса накрыть чистой полотняной салфеткой).
Приготовить ореховую глазурь следующим образом. Сахар с небольшим количеством воды растопить на медленном огне. Когда сахар растворится полностью, добавить к нему измельченные грецкие орехи (2–3 ст. ложки оставить для украшения). Уварить массу до густоты, затем снять ее с огня и дать немного остыть.
Кекс выбить из формы на блюдо, покрыть его ореховой глазурью, сверху посыпать оставшимися грецкими орехами.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.