Кулич домашний простой
Способ приготовления
< Кулич домашний простой >
Поставить опару из 5 ф. муки на 3 стакана молока и 8 зол. дрожжей. Когда
опара поднимется, положить 1,5-2 стакана сливочного или чухонского масла, 1
стакан сахара, соли 1 ст.л. .или немного более, по вкусу, хорошенько
размешать; 8 желтков растеретьс 0,5 стаканом сахара добела. Кто любит
более крутое тесто, то белки класть не надо, если же надо рыхлое тесто, то
холодные белки взбить отдельно в густую пену и положить также в тесто.
Положить стакан мелко изрубленного миндаля, 5 зерен очищенного кардамона,
растолченного с сахаром и просеянного, вычищенного и промытого
изюма-кишмиша 0,5 стакана и 1/4 стакана коринки, тесто хорошенько и долго
мешать веселкой или рукой, чтобы оно свободно отставало от веселки;
поставить в теплое место взойти на столько, чтобы его образовалось вдвое,
чем было. Когда поднимется, положить на стол или доску, хорошенько
вымешать, не добавляя много муки, вымешанное тесто положить в железную
форму, смазанную внутри чухонским маслом и посыпанную сухарями.
Тестонадо наложить до половины формы и дать взойти. Когда тесто
поднимется до краев формы, смазать верхушку яйцом и поставить печь в
духовой шкаф, или русскую печь. Перед тем, как поставить печь, нужно
кругленькой, выструганной палочкой сделать в серединетеста несколько
неглубоких проколов, чтобы кулич не вышел кривой. Печь такой кулич нужно 1
час и никак не более часа с четвертью. Узнавать готовность можно той же
палочкой, воткнув ее сверху в кулич: если не будет приставать тесто к палочке,
то кулич готов.
Если кулич печется в русской печи, то прежде, чем поставить, надо испробовать
степень жара, бросив на под горсточку муки,- если мука вспыхнет, то надо
подождать ставить, пока жар спадет, иначе кулич может сгореть.
Испеченный кулич надо закрыть салфеткой и дать остыть, прежде чем вынуть
из формы.