Ахарцвы - кислое (квашеное) молоко (Абхазская кухня)

Ингредиенты

  • цельное молоко - 1 л,
  • закваска (квашеное молоко) - 1 ч. л.

Способ приготовления

 Квашеное молоко - ахарцвы - национальный молочный продукт абхазов. Готовят его из коровьего или буйволиного молока. Процеженное цельное молоко кипятка медленном огне в течение 5 - 10 мин. - затем переливают в эмалированную или стеклянную посуду и, слегка остудив, в него добавляют 1 ч. л. закваски (квашеное молоко), размешивают молоко, накрывают крышкой, укутывают и оставляют на 3 - 4 часа в тепле. Заквасившееся кислое молоко (по желанию можно на некоторое время поставить на холод) подают на десерт, желательно с медом.

Прежде молоко заквашивали в деревянных сосудах абкул или глиняных горшках - адыргьла.

Оставить отзыв