Пури (Лепёшки, жаренные во фритюре)
Способ приготовления
Просейте муку и соль в миску для замешивания и вотрите в неё столовую ложку масла. Медленно добавляйте тёплую воду и перемешивайте, пока вся мука не склеится. Смажьте руки топлёным маслом и месите тесто 5-8мин, пока оно не станет однородным и упругим. (Ради разнообразия иногда можно делать масала-пури. При этом к тесту нужно добавить 2ч.л. семян кумина, 0,75ч.л. куркумы, 0,25ч.л. молотого красного перца.)
В кархае или в кастрюле нагрейте топлёное или растительное масло на среднем огне. Капните несколько капель этого масла на поверхность, где вы собираетесь раскатывать тесто (Ни в коем случае не пользуйтесь мукой - она горит и портит масло. При раскатывании пури можно использовать небольшое количество рисовой муки, которая не горит в масле.), сделайте из теста 16 шариков и раскатайте их на тонкие лепёшки (2-3мм толщиной).
Когда ги начнёт дымиться, уменьшите огонь и положите пури в масло. Будьте осторожны, не обожгите пальцы. Пури на секунду утонет, затем с шипением поднимется на поверхность. Сразу же мягко и быстро погрузите его в масло обратной стороной шумовки, пока оно не вздуется, как мячик. Затем поджарьте пури с другой стороны в течение нескольких секунд и положите на ребро в дуршлаг, чтобы масло стекало. (Когда вы приобретёте некоторый опыт, вы сможете жарить несколько пури одновременно.) Так же готовьте остальные пури. Хорошие пури должны быть равномерного бледно-золотистого цвета.
Подавайте пури горячими с любым блюдом или как закуску, намазав их яблочным соусом, мёдом, джемом или свежим сыром.
Время приготовления теста - 15мин.
Время раскатывания и жарения одного пури - 2мин.