Введение в каши (для детей)
Способ приготовления
Каши
Есть много рецептов простые и в то же время оригинальных блюд: манной каши с орехами, с морковью и изюмом, с яичным желтком; рисовой каши с яблоками и взбитыми сливками; гречневой каши с сушеными грушами; кукурузной каши с черносливом и орехами; пшенной каши с морковью и яблоками, с курагой и медом; перловой каши с кабачками и помидорами и т.д. Сочетание круп с овощами, фруктами, орехами, яйцами не только изменяет вкус традиционных каш, но и значительно повышает их питательность за счет высокой пищевой ценности белков яиц, орехов и др. Отличаются такие каши от "чистых каш" по характеру воздействия на пищеварительную систему человека. Например, манная каша с орехами, морковью и изюмом в отличие от "чистой" манной неплохо регулирует двигательную функцию кишечника, а добавление к рисовой каше яблок устраняет закрепляющее свойство риса. Поэтому пищевая ценность каш определяется не только крупой, из которой она приготовлена, но и сопутствующими добавками. Хочется заметить, что пищевая ценность молочных каш значительно выше, чем приготовленных на воде. А действие каш на организм ребенка, и в частности на его пищеварительную систему, зависит не только от вида крупы и ее сочетания с другими продуктами, но и от способа кулинарной обработки. Так рассыпчатые каши раздражают слизистую желудка и кишечника и стимулируют их двигательную активность, тогда как протертые не оказывают подобного действия. Вот почему детям раннего возраста, у которых слизистая желудка и кишечника очень нежная и легко ранимая, а также детям с заболеваниями желудка и кишечника в рацион включают протертые или вязкие, а нерассыпчатые каши. Детям старше 3 лет можно давать и рассыпчатые каши на воде, молоке, овощном и фруктовом отварах.
К другому классу крупяных блюд относятся крупяные котлеты, биточки, зразы, в которые нередко добавляют сыр, творог, овощи. Большинство этих блюд в наше время оказались забытыми. Чуть большей популярностью пользуются у нас различные крупяные пудинги и запеканки, особенно из манной крупы. Эти блюда можно бесконечно разнообразить, вводя в них различные фрукты, овощи, заменяя творог сыром и т.д. Они используются и как десерт, и как вторые блюда. При этом пудинги и запеканки с творогом и сыром успешно конкурируют с мясными и рыбными блюдами, так как белки творога и сыра не уступают по своей биологической ценности белкам мяса и рыбы. В то же время крупяные пудинги и запеканки в отличие от мясных и рыбных блюд не возбуждают нервную систему, не перегружают пищеварительные железы, почки. И поэтому особенно полезны детям. По своим кулинарным характеристикам и пищевой ценности близки к пудингам и запеканкам, но значительно менее известны ныне блюда - вареники и галушки с крупами. Почти все крупы перед варкой перебирают и промывают. Исключение составляют манная и геркулес. Особенно тщательно следует перебирать и промывать пшено, это снимет имеющийся у крупу привкус горечи.
Не рекомендуется варить каши в эмалированной посуде, так как каша пригорает и посуда плохо очищается, стенки и дно кастрюли покрываются трещинами, эмаль может попасть в пищу. Как и при приготовлении других блюд, есть множество секретов, позволяющих сделать кашу вкусной,
Предлагаем несколько рецептов приготовления каш. Рекомендуемых нашим известным кулинаром Похлебкиным. Вот один из них: лучше всего варить кашу в кипяченой воде, слив воду, добавить в полусваренную кашу немного молока и поставить на маленький огонь. Каша будет готова, когда все молока впитается в зерно. А самая главная детская каша - манная.
Родители варят эту кашу, как Бог на душу положит. Залил в кастрюлю молоко, следи, чтоб не убежало, и засыпай крупу. Хотите кашу жидкую - поменьше, а любите - густую наоборот, если переборщили крупы, можно тем же молоком или водой разбавить, затем посластить, посолить. Завтрак готов.
А вот рецепт настоящей, "правильной" манной каши. Кашу необходимо варить в молоке, соблюдая следующие пропорции: пол-литра (500 мл) молока на 100-120-150 мл (0,75 стакана) манной крупы. Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее) и продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10-15 минут до ее полного разбухания. После этого можно подавать ее с маслом и с сахаром или с распаренными сухофруктами, Весь секрет этой каши в том, что она будет не кипеть, не "преть" под крышкой, утрачивая белки, витамины, вкус, а настаиваться. При таком способе приготовления в каше лучше сохраняются белки, витамины и другие полезные вещества.
Вкус такой "правильной" манной каши резко отличается от сваренной обычным способом. Это действительно каша, в которой можно различить хотя и маленькие, но отдельно существующие крупинки. Такая каша и лучше маслится, и не имеет неприятной поверхностной пленки. Манная каша, сваренная по всем правилам, лишена этих отрицательных черт. Она сильнее разваривается, чем при кипении, ибо температура пара молока выше, чем температура самого" молока, варимого при открытой крышке.
Есть и еще один способ приготовления манной каши, сходный с описанным. Для этого манную крупу надо разогреть на сковородке вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения, но не" дать ей подгореть. Затем залить водой или смесью воды с молоком, где воды должно быть чуть больше половины. Заливать надо прямо на сковородке, и поэтому лучше брать глубокую эмалированную. После заливки быстро размешать и дать прокипеть две-три минуты, а затем плотно закрыть крышкой и так выдерживать до полного разбухания. Такая каша еще вкуснее. Попробуйте и возьмите на вооружение оба эти способа, из которых первый более подходит для совсем маленьких (2-4 года), а второй - для детей постарше.
Все знают, что англичане на завтрак едят - овсянку, это своего рода визитная карточка дождливой Англии. Полезна эта каша и детям, и взрослым, но мало, кто знает, что существует два принципиально различных способа приготовления овсяной каши. Наиболее известный - это приготовление жидкой и вязкой каши из круп "Геркулес". Второй - это приготовление рассыпчатой каши из цельных зерен овсянки. Обращаться с этим зерном надо так же, как и с рисом. Более того, его можно смешивать с рисом и варить вместе. Пропорции смесей произвольные, но вкуснее бывает, когда рису чуть больше. Такую овсяную или овсяно-рисовую кашу, как и всякую крутую, рассыпчатую, можно заправлять маслом. Рассыпчатую овсяную кашу охотно будут есть дети старшего возраста. А вот для малышей 2-5 лет овсяная каша готовится из дробленного овсяного зерна (крупа "Геркулес" или толокно). Почему? Потому что дети с их нежными слизистыми полости рта не умеют хорошо пережевывать крутую рассыпчатую овсяную кашу и хуже переваривают ее. Дробленое зерно, а тем более молотое (толокно) совсем лишено оболочки, варится быстро и дает клейко-слизистую массу, по консистенции приятную для ребенка, но не очень вкусную. Поэтому в нее добавляют молоко, сахар и другие добавки. Как варить кашу для маленьких детей? Разварить геркулес или толокно в воде. Пропустить кашу черед дуршлаг или частое металлическое сито, чтобы задержать не поддающиеся развариванию части - овсяную ость, остаточную шелуху и т.д. Эти твердые части больно ранят, царапают слизистую рта ребенка, отчего он выплевывает всю кашу, будучи сам не в состоянии отделить мелкие жесткие частички от всей массы в ложке. Родители обычно кричат при этом на ребенка, заставляют его вновь съесть кашу. Ребенок, естественно, раздражается, плачет не только из-за неприятного ощущения, но и из-за чувства обиды, из-за той несправедливости, с которой с ним обходятся. В результате завтрак испорчен, ребенок плачет. Мама кипит, оттого что недавно выстиранная рубашка или костюм испачкан выплюнутой кашей и испачканы шоколадкой, которая не в состоянии была примирить ребенка с болью и обидой. А всего этого легко избежать, выполнив второе правило. Долив молока, варить, чтобы получилась не клейкая слизистая масса, а жиденькая, почти текущая кашица, которую можно даже пить и совсем легко проглатывать. Теперь надо придать каше вкус. Очень осторожно подсластить, но так, чтобы сахар не чувствовался, а лишь отбивал сыроватый привкус разваренного зерна. Затем слегка ароматизировать корицей, а если их нет, то высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, растертой в порошок. Если и ее нет, то взять свежую цедру лимона, апельсина, отварить ее в четверти стакана воды и влить 1 -2 ложки этого густого ароматного навара в кашу, хорошо размешав ее.
Для улучшения вкуса годится всякий другой фруктово-ягодный ароматизатор мармелад (разваренный) или же сливки и масло. Такая овсяная каша, без сомнения, будет воспринята ребенком с радостью, а возможность менять ее ароматизаторы поможет тому, чтобы она не приедалась.