Торт: шоколад — 250 г, несоленое сливочное масло — 175 г, сахар — 175 г, средние яйца — 6 шт., молотый миндаль — 30 г, блинная мука (самовосходящая мука) — 150 г.
Глазурь: шоколад — 175 г, несоленое сливочное масло — 60 г, светлая патока — 1 ст. ложка, абрикосовый джем — 3 ст. ложки.
Малиновая подливка: свежая или мороженая малина (разморозить) — 250 г, лимонный сок —' 1 ст. ложка, сахарная пудра — 2 ст. ложки.
Украшение: несколько съедобных засахаренных лепестков розы, слегка взбитый белок — 1 шт., сахар, свежая малина — 60-90 шт., разъемная форма (20 см), смазанная маслом и низ проложенный бумагой для выпечки.
Разогреть духовку до 180 °C. Поломать шоколад на маленькие кусочки, растопить на паровой бане или в микроволновой печи. Снять с огня и хорошо размешать, слегка остудить. В большой миске взбить масло с сахаром, постепенно добавить желтки и остывший шоколад. Добавить молотый миндаль, затем муку с 2 ст. л. кипяченой холодной воды.
Взбить белки, затем осторожно добавить к шоколадной массе. Не мешайте слишком сильно! Выложить полученную массу в подготовленную форму. Слегка постучать форму об стол, чтобы верх разровнялся.
Выпекать на средней полке в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа, проверить готовность с помощью деревянной палочки, она должна быть чистой после прокола коржа. Остудить в форме, затем выложить корж и удалить бумагу для выпечки.
Для глазури растопить на маленьком огне шоколад с маслом и патокой в кастрюле с толстым дном. Остудить в течение 30 минут (масса станет гуще).
Положить торт на решетку. Разогреть абрикосовый джем, процедить и покрыть им верх и бока торта. Вылить остывшую глазурь на торт (верх и бока торта должны быть полностью покрыты глазурью), разравнять верх с помощью большого плоского ножа. Остудить окончательно.
Для малиновой подливки положить ягоды в кухонный комбайн с лимонным соком, сахарной пудрой (по вкусу) и 2 ст. л. воды, измельчить всё в течение 1 минуты. Процедить через мелкое сито, вылить подливку в миску и поставить в холодильник.
Для украшения вымыть и высушить на бумажном полотенце съедобные засахаренные лепестки розы. Окунуть каждый лепесток во взбитый белок, затем аккуратно посыпать мелким сахаром (не пудрой). Положить их на бумагу для выпечки и оставить высыхать.
Украсить торт засахаренными лепестками роз, малиновой подливкой и несколькими ягодами малины.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.