Варенье и ежевики (2-й способ)
Способ приготовления
< Варенье и ежевики (2-й способ) >
Для варенья подбирают крупные созревшие плоды, но не перезревшие.
Ежевику очищают от плодоножек, посторонних примесей, моют, дают воде
стечь, помещают ягоды в эмалированный таз и заливают горячим (температура
50-60 °C) сахарным сиропом 65%-ной концентрации (на 1 кг ягод 460 г воды и
860 г сахара). Ягоды, залитые сиропом, ставят на слабый огонь, варят 5 мин,
отставляют и выдерживают 6 ч. Затем варенье уваривают 10 мин и вновь
отставляют на 3 ч. При третьей варке уваривают варенье до готовности. При
фасовке варенья в банки с герметической укупоркой температура кипения
сиропа в конце варки должна быть 104-105 °C. Готовое варенье расфасовывают
в горячем состоянии в подготовленные банки, герметически укупоривают
крышками и охлаждают. Если варенье будет храниться без герметической
укупорки, температура кипения сиропа в конце варки должна быть 108 °C. В
этом случае наполненные банки накрывают пергаментной бумагой и
обвязывают шпагатом.