1. Я делаю так: кипячу примерно 0.5 л воды на 2 рыбины, кладу туда: - 1 ч.л. соли (без верха) - 1 ч.л. сахара (тоже без верха) - 1 ст.л. уксуса - 5 горошин черного перца - 2 лавр. листа, остальные специи по вкусу, например, можно положить ч.л. горчицы или ч.л. кэрри, я обычно кладу семена укропа + гвоздику + тмин + кориандр.
Подождать, пока маринад остынет до комнатной температуры (в это время я обычно чищу рыбу). Залить рыбины маринадом, дать постоять сутки без холодильника. Потом режешь селедку кусочками - и на стол. Если селедка соленая, перед тем, как мариновать, стоит вымочить ее час-полтора в воде или молоке.
2. Самый простой способ: очищенную от костей селедку посыпаешь смесью 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, тмина на кончике, перчика чуток, гвоздики 2 штучки и лавровый листик. И под пресс, селедка сама дает сок и через четыре часа её можно употреблять. Также можно проделать это со скумбрией.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.