Масала-доса (Блины с картофельной начинкой)

Способ приготовления

Замочите рис и дал (урад-дала или чечевица) на ночь в отдельных мисках. Промойте и осу­шите их, затем смелите по отдельности в электромиксере, добавив немного воды, чтобы получилась однородная полужидкая паста. Сме­шайте получившиеся пасты в большой миске, положите туда один на­рубленный перец, сахар и 0,5ч.л. соли. Как следует перемешайте, на­кройте миску крышкой и поставьте в тёплое место на 1-2 часа или, если возможно, на ночь. Перед тем как начать готовить, смажьте сковороду 0,5ч.л. топлёно­го или растительного масла и поставьте её на средний огонь. Взбейте тесто венчиком - оно должно быть достаточно жидким. Капните не­сколько капель воды на сковороду. Если капли прыгают и разбрызги­ваются, сковорода готова. Налейте 4ст.л. теста на сковороду и тыль­ной стороной ложки равномерно распределите его по дну сковороды круговыми движениями, начиная от центра. При этом должен полу­читься тонкий блин доса диаметром 20см. (Искусство изготовления блинов доса заключается в умении повара распределить тесто до то­го, как оно начнет затвердевать.) Жарьте 2-3мин, пока блин не ста­нет золотисто-коричневым. Затем переверните. Вторую сторону нуж­но печь в два раза меньше по времени, и она не должна быть такой же поджаристой, как первая. Продолжайте печь досы, пока тесто не кончится, смазывая сково­роду только тогда, когда блины начинают прилипать к ней. Сложите их стопкой на тарелку, чтобы они оставались тёплыми и влажными, пока готовится начинка. Сварите картофель, очистите и хорошо разомните вилкой или картофелемялкой. Разотрите в ступке кокосовый орех, остаток на­рубленного перца и имбирь, добавив несколько капель воды, чтобы получилась густая паста. В кастрюле среднего размера подогрейте топлёное или растительное масло и, помешивая, поджарьте в нём се­мена кумина и горчицы. Когда семена горчицы начнут трещать, до­бавьте пасту из кокосового ореха и пряностей. Через минуту всыпь­те туда куркуму, затем положите картофель, нарубленный кориандр и остаток соли. Жарьте, помешивая, 5мин, затем отставьте. Разделите начинку на порции по количеству дос. Положите по од­ной порции в центр каждого досы в линию и сложите досу пополам. Теперь смажьте сковороду маслом и поджарьте обе стороны каждо­го досы. Масала-доса с самбаром и салатом из свежих помидоров - традиционное блюдо Южной Индии. Время приготовления теста - 30мин. Время выдерживания - 1-2 часа или ночь. Время жарения одного досы - 5мин.

Оставить отзыв

Бараньи ребрышки, запеченные с картофелем в рукаве

Бараньи ребрышки, запеченные с картофелем в рукаве

Совет еще

При запекании в фольге или мешке для запекания:
• Мясо не солится, если оно запекается куском.
• Изделия из мясного фарша солятся, сдабриваются всем необходимым по рецепту и обязательно обваливаются (панируются) в муке, которая и забирает часть соли.
• Птица сдабривается сухими пряностями (но не сырыми пряными травами) и почти не солится.
• Рыба солится в несколько раз больше, чем обычно. (1-1,5 столовых ложек крупной соли на 1 кг рыбы).
• Овощи не солятся и не сдабриваются ничем. (Все это добавляется перед подачей блюда на стол).