Суп с чумаром из гороховой муки (Татарская кухня)
Способ приготовления
Чумар (клецки по-татарски) из гороховой муки делается на бульоне из баранины, говядины или конины.
Сварить мясной бульон. Положить нарезанный картофель, морковь, лук, добавить соль. Из просеянной гороховой муки с добавлением яиц замесить на остуженном бульоне тесто для клецок (не очень крутое). Разделить тесто на части величиной с куриное яйцо, раскатать слоем в 3-4 мм и нарезать лентами. Отрывать кусочками и приготовить клецки. Клецки положить в кипящий бульон и время от времени помешивать, чтобы они не осели и не слиплись.
Положить в суп лавровый лист и дать покипеть еще 5-6 мин. Когда клецки всплывут наверх, кастрюлю снять с огня и подать на стол.
Таким же способом готовятся чечевичные клецки.