Пряники

Способ приготовления

1 стакан сахара, 50 гр. меда, 150 гр. сливочного масла (маргарина, растительного масла), 50 гр. воды - растворить сахар, добавить мед и масло, довести до кипения. В горячий сахар с маслом ввести 2-2.5 стакана муки (лучше просеять, 1/2 чайн.ложки соды (или пекарский порошок) и 2 яйца. И пряности. Перемешать и выпекать в горячей духовке. Можно сделать пряники с прослойкой варенья - густого сливового или яблочного джема. Основное тут - пряности. Какие пряности использовать, такими пряники и будут. Вот несколько вариантов:

Вариант 1: 1 часть мускатного ореха, 2 части бадьяна (иначе его называют звездчатый анис), 2 части корицы, 1 часть гвоздики, 1 часть кардамона.

Вариант 2: 1 часть корицы, 1 часть кориандра (семена кинзы), 1 часть имбиря, 1/2 части черного перца, 2 части мускатного ореха, 1 часть гвоздики.

Вариант 3: 2 части мяты, 2 части душицы (оно же Орегано), 1/7 части ванилина. Для этой смеси пряники не нужно подкрашивать в коричневый цвет, наоборот, беленькие будут лучше смотреться. На указанное количество теста берется 1/2 - 1 чайн. ложка пряничной смеси. Чтобы пряники приобрели красивый коричневый цвет можно добавить 1 стол.ложку какао-порошка (тогда пряники будут шоколадными) или жженого сахара.

Похожие рецепты

Оставить отзыв