Торт "Серебряная свадьба"

Ингредиенты

Основа торта: ядра грецких орехов — 400 г, сливки — 1,5 ст., сахар — 800 г, яйца — 12 шт., молотые сдобные сухари — 1 чашка.

Крем (для нижнего слоя торта): густые сливки — 1 ст., сахар — 100 г, ядра молотых грецких орехов — 100 г.

Крем (для поверхности и боков торта): молотый миндаль — 100 г, молотые орехи — 200 г, сахар — 200 г, желтки — 4 шт., белок — 1 шт., ром.

Способ приготовления

Приготовление основы: истолченные грецкие орехи растирать с 0,5 стакана сливок около часа, затем прибавить оставшиеся сливки, сахар и, добавляя по одному желтки яиц, продолжать растирать. Всыпать просеянные сдобные молотые сухари, осторожно ввести взбитые в пену белки. Разложить тесто в две формы и выпекать коржи в горячей духовке около получаса.
Приготовление крема для нижнего слоя: взбить сливки, постепенно добавляя сахар и молотые орехи.
Приготовление крема для поверхности и боков торта: смешать вместе миндаль, орехи и сахар, добавить желтки и белок, и размешивать на паровой или водяной бане до загустения. В слегка остывшую массу влить 1 рюмку рома.
Оформление торта: большое плоское блюдо смазать слоем приготовленного крема с миндалем, уложить на него один выпеченный и остывший корж. Нанести на него свежеприготовленный сливочный крем с орехами и положить сверху второй корж торта. Поверхность и бока торта смазать оставшимся миндальным кремом, хорошо разровнять и дать застыть в холодильнике. Затем в самом центре торта оформить небольшую выемку, поставить в нее приготовленный из фольги маленький стаканчик и влить в него ром или спирт. Подавая хорошо охлажденный торт на стол, погасить свет и поджечь ром.

Оставить отзыв