Кулинарные рецепты приготовления вкусных и изысканных блюд от сибирских кулинаров Рецепт Употребление вина
  

Употребление вина

Ингредиенты

Способ приготовления

УПОТРЕБЛЕНИЕ ВИНА

Древнегреческий поэт Эвбул советовал когда-то выпивать не более трех чаш вина: первая из них предназначена для здоровья, вторая - для любви и наслаждения, а третья - для сна. После четвертой начинается ругань, после пятой - скандалы, после шестой - непристойные песни. Ну а после десятой мутится рассудок, так что "пьющий валится наземь, в мусор и грязь".
Чтобы насладиться напитком, лучше соблюдать следующие заповеди, изложенные во многих кулинарных греческих книгах:

1. Не следует пить вино, которое только что принесли из подвала, где оно долго хранилось. На некоторое время следует оставить его "успокоиться", чтобы компоненты вина вернулись в свое нормальное состояние.
2. Не следует оставлять вино в холодильнике или возле источников тепла более чем на два часа.
3. Нельзя все время держать открытую бутылку или стакан с вином в руках. При нагревании оно теряет свой аромат.
4. Молодые вина подаются более охлажденными, чем старые. Легкое вино быстрее согревается при комнатной температуре.
5. Красное вино подается обычно при температуре 18оС, белое - при 8оС. Легкие фруктовые вина - при температуре 10-12оС.
6. Не следует подавать слишком охлажденными белые вина и излишне теплыми - красные.
7. Бутылки с красным вином лучше хранить в горизонтальном положении при постоянной температуре 10-12оС.
8. Ни в коем случае нельзя смешивать вино с любыми другими напитками, добавлять в него лед и разводить водой - иначе теряется все удовольствие и вкусовые качества вина.

Подбирая вино к столу, необходимо позаботиться о его гармоничном сочетании с блюдами, входящими в меню. Белые сухие вина широко применяются для приготовления смешанных напитков (крюшоны, хайболы, сангари). В натуральном виде их пьют перед холодными закусками, красной и черной икрой, раками, устрицами, омарами. Хорошо сочетаются они со вторыми рыбными блюдами. Пьют их обычно из специальных рейнвейных рюмок, наполняя на 3/4. Марочные красные столовые вина используются для приготовления глинтвейнов и коблеров. В натуральном виде их принято подавать к мясным вторым блюдам и блюдам из домашней птицы. Эти вина не охлаждают. Оценить вкус и аромат красных вин можно, откупорив бутылку и дав ей постоять около часа. Вино наливают в лафитные рюмки, наполняя их на 2/3 объема. Полусладкие столовые вина применяются для приготовления смешанных напитков: пуншей, крюшонов, глинтвейнов, хайболов, коблеров. В натуральном виде рекомендуются к овощным и грибным блюдам. Их можно подавать и во время десерта - к фруктам. Крепленые вина рекомендуются в качестве аперитива. Шампанское охлаждают перед употреблением до 6- 8°С. Откупоривают бутылку только перед наполнением бокалов. Сухим шампанским хорошо открывать праздничный обед или ужин. Сладкое шампанское рекомендуется к сладким блюдам и кондитерским изделиям.

Закуски, рекомендуемые к винам Франции, Италии и Германии


 
ФранцияИталияГермания
Речная рыбаEdelzwickerSoaveRiesling
Морская рыбаBordeaux (белое)SoaveElsass Grand Cru
Темное мясо
(говядина, баранина)
Bordeaux (красное), Burgundy (красное)Barbaresco Barolo, Chianti, St. MagdalenerPfaelzer (красное), Ahrwein, Rheingauer Rotwein
Светлое мясо
(свинина, телятина)
BeaujolaisFrascati Secco, Nebbiolo, Corvo, Bardolino, ValpolicellaReinpfaelzer, Rheinhessen Riesling, Silvaner, Rulaender
Светлое мясо птицы
(курица)
Beaujolais, RieslingTocai Del Friuli, Carmignano (красное), Frascati SeccoMoselriesling, Mittelrhein-Riesling, Rheinhessen Riesling Weissherbst, Schillerwein
Темное мясо птицы
(утка, гусь, индюшка)
Bordeaux (красное), Burgundy (красное), Elsaesser Weisswein, Loire-WeissweinBaroloRulaender
Сыр
(без специй)
Burgundy (красное), Rose d'AnjouBardolino, ValpolicellaWeissherbst, Schillerwein
ФруктыGewuerztra Miner, Banyuls, Rivesaltes, Vouvray MousseuxFracati Amabile, Moscato di Pantelleria, di SiracusaRiesling-Trokenbeerena Usiese.

А.Вкусный

Оставить отзыв

Рыба пикантная (2)

Рыба пикантная (2)

Совет еще

Как рассчитать количество воды в супе, чтобы всем хватило? Влить в кастрюлю столько тарелок воды (полных), сколько порций хотим получить. Лишняя вода выкипит, а оставшаяся вместе с гущей составит полную тарелку.