Компот "ассорти"
Ингредиенты
Для приготовления компота берут 50% клубники и 50% черешни. На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: 2 кг клубники, 2 кг черешни и 640 г сахара.
Способ приготовления
Подготовленные ягоды вперемешку укладывают в чистые сухие банки и заливают сахарным сиропом 35%-ной концентрации (400 г сахара на 750 г воды на 1 л сиропа), температура которого не должна превышать 50-60 °C.
Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 40 °C, для стерилизации или пастеризации.
Время стерилизации при 100°C для банок вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин, а время пастеризации при 85°C - соответственно 15 и 20 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.