Суп тройной по-монастырски постный (Русская кухня) (Постный стол)

Постный стол

Ингредиенты

На 3 порции: 1 каплун, откормленный грецкими орехами (заменяется тремя бульонными кубиками); 3 свежих стерляди (или 3 хека); 1 кг среднего размера сыроежек; 3 десятка боровиков с диаметром шляпки не больше 8-ми сантиметров; 6 свежих картофелин; яблоки; лук; приправы; специи.

Способ приготовления

Каплун варится до готовности в 3-х литрах воды, вынимается из кастрюли и убирается до понедельника. Бульон процеживается, осветляется луком, затем в нем варится стерлядь. Рыба по готовности тоже вынимается, кладется в латку и слегка протушивается с лукоми яблоками. Она послужит вторым блюдом. В процеженный бульон опускаются тщательно очищенные сыроежки и отвариваются минут 7 - до почти полной готовности. Потом их кладут в глиняный горшок и присаливают двумя ложками соли. (к вечеру свежепросоленные сыроежки великолепно хрустят под холодную водку). В приготовленный таким образом бульон опускают разрезанные пополам боровики и нарезанный тонкими кружками картофель. Блюдо варится 12 минут, после чего заправляется зеленью и приправами. К столу подается без сметаны (нельзя, блюдо ведь постное).

Оставить отзыв

Оладьи из кабачков

Оладьи из кабачков

Совет еще

Если мясо подается на второе блюдо, его кладут в кастрюлю, когда вода закипит. Бульон получится менее наваристым, зато мясо останется сочным и вкусным.