Суп тройной по-монастырски постный (Русская кухня) (Постный стол)

Постный стол

Ингредиенты

На 3 порции: 1 каплун, откормленный грецкими орехами (заменяется тремя бульонными кубиками); 3 свежих стерляди (или 3 хека); 1 кг среднего размера сыроежек; 3 десятка боровиков с диаметром шляпки не больше 8-ми сантиметров; 6 свежих картофелин; яблоки; лук; приправы; специи.

Способ приготовления

Каплун варится до готовности в 3-х литрах воды, вынимается из кастрюли и убирается до понедельника. Бульон процеживается, осветляется луком, затем в нем варится стерлядь. Рыба по готовности тоже вынимается, кладется в латку и слегка протушивается с лукоми яблоками. Она послужит вторым блюдом. В процеженный бульон опускаются тщательно очищенные сыроежки и отвариваются минут 7 - до почти полной готовности. Потом их кладут в глиняный горшок и присаливают двумя ложками соли. (к вечеру свежепросоленные сыроежки великолепно хрустят под холодную водку). В приготовленный таким образом бульон опускают разрезанные пополам боровики и нарезанный тонкими кружками картофель. Блюдо варится 12 минут, после чего заправляется зеленью и приправами. К столу подается без сметаны (нельзя, блюдо ведь постное).

Оставить отзыв

Реклама

Терпуг, запечённый на открытом огне

Терпуг, запечённый на открытом огне

Совет еще

Чтобы отбивные котлеты или шницели стали более мягкими и сочными их можно смазать смесью уксуса или лимонного сока и растительного масла (1:1) и оставить на 1-2 часа. После этого жарить.