Варенье без воды
Способ приготовления
На 1 фунт ягод берут 1 1/2 фунта самого мелкого просеянного
сахару, насыпают в тазик слой последнего и слой ягод, потом
опять слой сахару и опять слой ягод, засыпают сверху сахаром и
ставят на сильный огонь.
Это варенье сохраняется долго без порчи.
Варенье киевское сухое из ягод
Приготовляют сироп из 400 г сахару с 3 чашками воды; когда сироп
закипит, то кладут ягоды; когда ягоды уварятся, вынимают дуршлагом на сито и дают сиропу стечь; в оставшуюся жидкость кладут новую порцию ягод и так делают раза 3 - 4. Потом ягоды
раскладывают на блюдо, посыпают густо сахарной пудрой и ставят в
печь, чтобы высохли, но чтобы сахар при том не растаял.
То же из фруктов
Взять сладкие яблоки, разрезать их пополам, выбрать внутренность
и приготовить сироп как в предыдущем, опустить в него яблоки и варить до тех пор, пока они сделаются прозрачны; вынув, отбросить на сито, а в сироп опустить другую порцию яблок и проч., как сказано в предыдущем.
Из 4,8 кг сахару можно сварить 3,2 кг варенья, кладя каждый раз по 1 кг яблок. При сушке в печи каждый день следует яблоки переворачивать, пока совершенно высохнут, пересыпать сахаром и хранить.
Так же приготовляют варенье и из других фруктов.