Кекс "Данди"

Ингредиенты

  • 110 г. светлого изюма (сабза) без косточек,
  • 110 г. черного изюма без косточек,
  • 110 г. измельченного крупного изюма с косточками,
  • 50 г. ассорти красных, зеленых, желтых цукатов (т.е. апельсинных, арбузных, дынных корок),
  • 75 г. засахаренной вишни,
  • 50 г. молотого миндаля,
  • 250 г. муки,
  • 220 г. сливочного масла,
  • 1 чайная ложка (без верха) пекарского порошка,
  • 220 г. сахарной пудры,
  • 3 яйца,
  • 1 столовая ложка хереса или коньяка, рому,
  • 25 г. крупно рубленного миндаля,
  • цедра одного лимона, масла сливочное для смазки формы и бумаги.

Способ приготовления

Сильно взбить масло миксером до суфлеобразного состояния, ввести в суфле пудру и цедру и продолжать взбивать смесь добела. Взбить отдельно в другой посуде яйца и добавлять их пену постепенно во взбитое масляное суфле, тщательно взбивая после каждого добавления. В яично - масляный крем осторожно подсеивать через ситечко муку, смешанную с пекарским порошком. Смешать весь изюм, цукаты, вишни, равномерно измельченные, и молотый миндаль. Коньяком или хересом облить равномерно (через пульверизатор) изюмную массу. Ввести в тесто изюмную массу, распределить ее равномерно. Смазать сливочным маслом и выложить бумагой дно и стенки формы и промаслить бумагу. Положить тесто в форму так, чтобы оно равномерно растеклось по всему пространству, в центре слегка продавить небольшим блюдцем и посыпать поверхность миндалем. Выпекать кекс в духовке на очень слабом огне при температуре 160 С почти 3 часа, в последние полчаса проверяя готовность деревянной спицей - лучинкой. Вынув из духовки, продержать в форме 15 минут, затем вынуть за концы бумаги, не повредив края, и выложить на полотно.

Оставить отзыв