Консервирование овощей - основные положения

Ингредиенты

Способ приготовления

Под влиянием малой физической нагрузки и других особенностей жизнедеятельности у многих людей, особенно зрелого возраста, не в лучшую сторону изменяется характер микрофлоры кишечника. В ней начинают преобладать гнилостные формы микроорганизмов, которые производят токсичные вещества, отравляющие организм. В снижении интенсивности гнилостных процессов не последнюю роль играют овощи. Ежедневное использование в пище овощей позволяет значительно оздоровить кишечник и снизить в нем развитие нездоровых процессов. В современных условиях, при стремительном развитии индустрии быстрого питания человека подстерегает скрытая витаминная недостаточность. Особенно остро она проявляется весной. Причиной этого является недостаток витаминов в организме человека и недостаточное потребление овощей. Скрытая витаминная недостаточность отрицательно сказывается на работоспособности человека, в особенности творческой. Витаминная недостаточность провоцирует атеросклероз. Поэтому важным фактором борьбы с витаминной недостаточностью является повседневное использование в питании свежих овощей. Овощи и картофель играют значительную роль в обеспечении организма белком, хотя в них самих белка всего 1 - 2 процента, но потребляют их ежедневно и в больших количествах. Высоким содержанием белка отличаются некоторые сорта капусты - брюссельская, цветная, брокколи. Наиболее важной составной частью овощей является клетчатка, которая отличается от клетчатки зерновых тем, что более способна подвергаться воздействию пищеварительных ферментов и обладает высокой активностью при стимулировании перистальтики и двигательной функции кишечника. Клетчатка овощей оказывает благоприятное влияние на жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника, оздоровляюще действует на кишечное пищеварение. Овощи являются поистине регуляторами деятельности желудочной секреции, они целенаправленно и положительно влияют на процессы пищеварения. Овощи стимулируют желчеобразование, оказывают влияние на секрецию поджелудочной железы. Мы приходим к выводу, что залогом нормального пищеварения является ежедневное потребление овощей. Важнейшее значение овощей заключено в их способности повышать усвояемость и использование в организме других продуктов питания, особенно белка и минеральных веществ. В связи с этим ежедневное и систематические потребление овощей позволяет наиболее полно удовлетворять потребность организма в белке и минеральных веществах, несмотря на их минимальное содержание в рационе. Но наряду с общими свойствами, присущими овощам, каждый вид имеет и свои неповторимые особенности.

Оставить отзыв

Помидоры, фаршированные грибами

Помидоры, фаршированные грибами

Совет еще

При хранении сыров следует помнить, что они обладают резким запахом, который может передаваться другим продуктам. Чтобы избежать этого, сыры хранят в целлофановых или полиэтиленовых пакетах.