МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ (вариант 2)

Ингредиенты

Способ приготовления

Сусло можно готовить с добавлением сахара или меда: на 10 л воды - 300 г. сахара, по две столовые ложки соли и сухой горчицы. Воду с сахаром кипятят, остужают, кладут в нее горчицу и соль и хорошо размешивают, сахар можно заменить медом (двойным количеством). Вместо сусла яблоки можно заливать холодной кипяченой водой, добавив в нее 10 чайных ложек простокваши (на 10 л воды) и по две столовые ложки соли и сухой горчицы. В подготовленную тару яблоки укладывают слоями, веточками кверху. Каждый слой переслаивают ржаной соломой или листьями черной смородины, заливают суслом: 200 г. ржаной муки размешива- ют в небольшом количестве холодной воды, заливают 2 л кипятка, дают отстояться и процеживают. К полученному раствору добавляют до 10 л кипяченой воды, по две столовые ложки соли и сухой горчицы; вместо ржаной муки можно применить сухой квас - 150 г. или ржаные сухари - 200 г. которые обдают кипятком (2 л), а после отстаивания и охлаждения процеживают, добавляют также кипяченую воду, соль и сухую горчицу. Суслом заливают яблоки, поверх кла- дут кусок полотна и прижимают кружком, на который кладут гнет. Пер- вые пять-шесть дней проверяют уровень раствора в посуде и по мере необходимости доливают его. Через восемь - десять дней яблоки опускают в подвал или другое холодное место, где хранят при температуре не ниже 0 ш. Через 35-40 дней яблоки бывают готовы.

Оставить отзыв

Совет еще

Овощи следует очищать и нарезать непосредственно перед варкой и варить под закрытой крышкой при слабом кипении. Овощи лучше варить в эмалированной посуде. Это способствует сохранению в них питательных веществ, особенно витамина С. Овощи и картофель лучше заливать горячей водой, что уменьшает потери ценных питательных веществ и витаминов.