Тирамису (4)

Ингредиенты

Яичные желтки — 3 шт., сахарная пудра — 100 г, ванильная эссенция — 1/2 ст. ложки, сливки — мл, сыр маскапоне — г, черный кофе — 150 кофейный ликер — 4 ст. ложки, мягкое печенье — 20 шт., какао-порошок.

Украшение: кофейные зерна в шоколаде.

Способ приготовления

Слои мягкого печенья, пропитанного кофе и ликером, и густого сливочного крема. Обычно этот рецепт содержит сырые яйца, но их можно не использовать, если хотите. Или можно использовать ароматизированный кофе, тогда можно опустить ликер.
Взбить яичные желтки, сахар и ваниль до загустения. Взбить сливки с маскарпоне, чтобы он стал немного жиже, перемешать с яйцами (если не используете яйца, взбейте сахар и ваниль с маскапоне). Проложить пленкой прямоугольную форму вместимостью 1,5 литра.
Смешать кофе и ликер; окунуть в смесь половину печенья.
Намазать 1/3 крема основание формы и накрыть слоем печенья в кофе.

Сверху намазать частью крема. Окунуть в кофе оставшееся печенье и выложить тонким слоем на крем. Закончить оставшимся кремом. Охлаждать 3-4 часа или оставить в холодильнике на ночь, чтобы торт полностью застыл.
Переложить тирамису на чистую доску. Аккуратно снять пленку и посыпать сверху какао. Острым ножом нарезать на квадраты и украсить кофейными зернами.

Окунайте печенье в кофе очень быстро, смачивая со всех сторон. Не оставляйте надолго печенье, оно размокнет и развалится.
Собирая десерт, тщательно покрывайте каждый слой печенья кремом. Законченный десерт нужно охлаждать несколько часов или в течение ночи, чтобы все ароматы настоялись, а печенье пропиталось кремом.

Оставить отзыв