Тесто: яйца — 3 шт., белки — 2 шт., сахар — 200 мл, мука и крахмал — по 100 мл, разрыхлитель — 2 ч. ложки.
Ванильный крем: желатин — 2 ч. ложки, желтки — 2 шт., сахар — 4 ст. ложки, молоко — 150 мл, жирные сливки — 300 мл, ванильный сахар — 2ч. ложки.
Начинка: раскрошенная сливочная карамель или ириски — 50 г, не очень сладкий абрикосовый мармелад, джем или плотное абрикосовое пюре (из детского питания) — 200 мл, ликер (лучше абрикосовый) — 50 г, консервированные абрикосы — 100 г или свежие — 200 г.
Украшение: жирные сливки — 200 мл, консервированные абрикосы — 300 г или свежие — 500 г, заливка для торта — по желанию.
Как обычно, сперва готовим форму — жиром ее и сухарями. И духовку нагреть до 175 °C.
Готовим обычный бисквит. Например, так. Взбиваем желтки до белой пены с сахаром. Смешиваем крахмал, муку, разрыхлитель и, просеивая, постепенно добавляем в муку. 5 белков с щепоткой соли доводим до устойчивых пиков. 2-3 ложки белков добавляем к тесту, а потом основное тесто в 4-5 приемов добавляем в белки, осторожно вымешивая каждый раз по кругу снизу вверх, всегда в одну сторону. Вливаем тесто в форму (осторожно!) и так же, не встряхивая, ставим в нагретую духовку на самый низ на 30-35 минут. Готовый корж остудить на решетке. Разрезать на 3 коржа.
Для крема замочить в небольшом количестве воды (или жидкости от абрикосов) желатин. На водяной бане взбить желтки с сахаром, тонкой струйкой влить теплое молоко, сильно взбить. Прибавить огонь, и, помешивая веселкой, нагревать, пока не загустеет. Набухший желатин положить в крем, помешать до полного растворения и снять крем с огня. Дать остыть. Взбить сливки с ванильным сахаром и ввести в начинающий застывать крем.
Абрикосы для начинки мелко изрубить ножом, добавить алкоголь. Отложить примерно 1/4 крема, остальные 3/4 смешать с ирисками или карамелью.
Собираем торт: на нижний корж уложить 1/3 мармелада или пюре, все измельченные абрикосы, тонкий слой крема (та самая 1/4). На средний корж вторую треть мармелада, половину крема с ирисками. На верхний корж — остатки мармелада или пюре и вторую часть крема. Хорошо охладить в морозилке (10 минут).
Украшаем торт: пока он охлаждается, разрезать абрикосы на половинки, 1 самую красивую оставить, другие порезать еще на 3 части дольками. Достаем торт, на застывший крем укладываем в центр половинку абрикоса, а вокруг нее в 2 круга — дольки. При желании фрукты можно залить желе. Сливки взбить с 1 ч. л. сахара, ровным слоем (используем нож или лопатку) намазываем бока сливками, а по бордюру и между 2 кругами долек выдавливаем маленькие розочки.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.